Inilah Daftar 9 Masjid Tertua di Indonesia

Ketika agama islam mulai masuk ke Indonesia beberapa masjid mulai didirikan untuk sarana ibadah. Meskipun di Indonesia sangat banyak sekali masjid, namun ada beberapa masjid yang usianya sangat tua yang ada di Indonesia ini. Berikut 9 masjid tertua di Indonesia.

1. Masjid Saka Tunggal (1288)


Namanya adalah Masjid Saka Tunggal, berlokasi di Desa Cikakak, Kec Wangon, Kab Banyumas Jawa tengah. Sebagaimana yang tertulis pada prasasti yang ada di saka masjid, Masjid Saka Tunggal dibangun pada tahun 1288 M.

Jika era Wali Songo mulai ada pada abad 15 M, maka masjid ini sudah dibangun 2 abad sebelumnya. Masjid ini berarti lebih tua dari Kerajaan Majapahit yang berdiri pada tahun 1294 M.

2. Masjid Agung Demak (1474)


Masjid Agung Demak merupakan salah satu masjid yang tertua di Indonesia. Lokasi Masjid ini terletak di desa kauman, Demak, jawa tengah.

Masjid ini diyakini pernah menjadi tempat berkumpulnya para ulama (wali) penyebar agama Islam, atau yang kita sebut Walisongo, untuk membahas penyebaran agama Islam di tanah Jawa. Pendiri masjid ini adalah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak, yaitu sekitar abad ke-15 masehi.

3. Masjid Agung Banten (1552)


Masjid Agung Banten terletak di kompleks bangunan masjid di Desa Banten Lama, sekitar 10 km sebelah utara Kota Serang.

Masjid ini dibangun pertama kali oleh Sultan Maulana Hasanuddin (1552-1570), sultan pertama Kesultanan Demak. Ia adalah putra pertama Sunan Gunung Jati.

4. Masjid Sultan Suriansyah (1526)


Masjid Sultan Suriansyah merupakan sebuah masjid bersejarah dan  masjid tertua di Kalimantan Selatan.

Masjid ini dibangun saat masa pemerintahan Tuan Guru (1526-1550), Raja Banjar yang pertama masuk islam.

5. Masjid Ampel (1421)


Masjid Ampel terletak di kelurahan Ampel, Kec Semampir, Surabaya, Jawa Timur.
Sunan Ampel merupakan pendiri masjid yang dibangun pada tahun 1421. Di dekat masjid ini terdapat area pemakaman Sunan Ampel yang setiap hari ramai didatangi peziarah.

6. Masjid Wapauwee (1414)


Masjid ini didirikan pada tahun 1414 masehi dan menjadi masjid tertua di ambon kepulauan Maluku.

Dinding masjid ini terbuat dari pelapah sagu yang kering dan di bagian atapnya terbuat dari daun rumbia. Menurut cerita rakyat yang beredar, masjid ini pernah berpindah tempat secara gaib.

7. Masjid Menara Kudus (1549)


Pada tahun 1549 masehi, Sunan Kudus mendirikan sebuah masjid yang kemudian diberi nama Masjid Menara Kudus atau juga disebut Masjid Al Aqsa dan Masjid Al Manar.

Masjid ini terletak di desa Kauman, Kec Kota, Kab Kudus, Jawa Tengah, masjid ini dibuat dengan menggunakan batu Baitul Maqdis dari Palestina. Selain itu, Desain Masjid Menara Kudus merupakan campuran antara budaya Islam dan budaya Hindu.

8. Masjid Mantingan (1559)


Masjid tertua di Indonesia yang selanjutnya adalah Masjid Mantingan, sebuah masjid kuno yang terletak di Desa Mantingan, Kec Tahunan, Kab Jepara, Jawa Tengah. Masjid Mantingan didirikan pada tahun 1481 Saka atau 1559 M. Masjid ini konon didirikan pada masa Kesultanan Demak.

9. Masjid Katangka (1603)


Masjid Masjid Al-Hilal yang dikenal dengan sebutan Katangka merupakan masjid tertua yang berada di Indonesia.

Nama “Katangka” itu sendiri diambil karena bahan dasar pembuatan masjid tersebut diyakini dibuat dari pohon Katangka. Menurut sebuah prasasti yang ditemukan masjid ini didirikan sejak tahun 1603 masehi.

Itulah beberapa Masjid Tertua di Indonesia yang masih di gunakan sampai sekarang.

Sumber : Mediamaya.net

Belum ada Komentar untuk "Inilah Daftar 9 Masjid Tertua di Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel