Gunung Semeru luncurkan lava pijar sejauh 1 km

 LUMAJANG JATIM - Gunung Semeru masih menunjukkan aktivitasnya. Gunung tersebut mengeluarkan guguran lava pijar. Lava pijar meluncur dengan jarak luncur 200-1.000 meter dari puncak ke arah besuk kobokan.

Secara visual teramati sinar api atau api diam dengan tinggi sekitar kurang lebih 50 meter. Namun demikian, luncuran awan panas sekiytar pukul 00.30 WIB tersebut masih jauh dari permukiman warga. Status Gunung Semeru masih Waspada level II.Dari data Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru periode 06 Januari 2021 pukul 00.00-06.00 Gunung Semeru mengeluarkan guguran 2 kali, hembusan 2 kali, dan tremor harmonik 8 kali.


Gunung Semeru terjadi guguran lava pijar dengan jarak luncur sejauh 200-1000 meter ke arah besuk kobokan. Status Gunung Semeru masih waspada level II," ujar Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang Wawan Hadi Siswoyo kepada wartawan Rabu (06/01/2021)


Masyarakat/pengunjung/wisatawan dihimbau tidak beraktivitas dalam radius 1 Km dari kawah/puncak Gunung Semeru dan jarak 4 Km arah bukaan kawah di sektor selatan-tenggara, serta mewaspadai awan panas guguran, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung semeru.


"BPBD menghimbau kepada masyarakat tidak melakukan aktivitas sejauh 4 kilometer di sektor lereng selatan-tenggara serta memaspadai awan panas guguran, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai," pungkas Wawan.

Belum ada Komentar untuk "Gunung Semeru luncurkan lava pijar sejauh 1 km"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel